2017 FAREWELLS

22427467_2049931658554783_8811181186484273152_n

Важное достижение этого года – спорт и (под конец осени) удовлетворенность своим отражением в зеркале.

Я заканчиваю каждый год постом в этом блоге, где говорю о том, как прошли последние 365 дней, чему я научилась, что можно было бы исправить. Решила написать об этом сегодня, в приступе полезной прокрастинации. По-хорошему, мне надо бы заняться огромным рефератом и научной статьей, но… Я сегодня сильно не выспалась и уже успела проделать внушительный объем университетской работы – могу же я закончить день на той ноте, которая мне нравится?

2017 был реально очень клёвым годом.

Знаю, если вы меня читаете постоянно, вы сейчас знатно охренели. Однако, он действительно был хорошим. Более того – все познается в сравнении, а побить рекорды 2016 было и правда тяжело.

Но даже если не сравнивать этот год с 2016 – он был классным. Я прожила весь год в своём любимом городе – это раз. И это очень-очень круто – жить там, где тебе нравится. Более того, я испытала новый прилив чувств к Санкт-Петербургу, поэтому отношусь сейчас к нему с большей нежностью. Мне действительно повезло: жизнь в Хамовниках, учеба на Арбате, работа на Патриарших, выходные на Таганке. Благодаря этому для меня магия Москвы не теряется, и это – залог психического здоровья, в частности, во время серых зимних месяцев.

В этом году я очень много путешествовала, чего я совершенно не ожидала. По-моему, я даже отвечала на одном ресурсе на вопрос о планах поездок на 2017 год. Ответила честно: никаких планов нет и не предвидется. Но в феврале мы с Рустамом отправились в Брюссель и Амстердам, а майские провели в Сочи. В июле мы съездили на музыкальный фестиваль в Бильбао, а потом воссоединились с цивилизацией в Барселоне. В августе я была в Греции, что было супер-неожиданно, но оттого ещё более приятно. В октябре меня вывезли кататься на Сене и есть эклеры. В перерывах между этими путешествиями я ездила в Питер, а зимой мы открыли для себя чудесное место в Тульской области.

Весь год я очень. Много. Работала. Большинство проектов, которые я вела, были совместно с маркетинговым агентством Belong. Это был очень крутой опыт, особенно – когда мы решили, что нам нужны свои курсы по SMM. Мы пилили их реально с нуля: открывали текстовый редактор и начинали писать лекции. Это был тяжелый, но дико веселый и интересный период, особенно когда я вела лекции по копирайтингу или даже отдельные восьмичасовые воркшопы. Сынок, это фантастика.

Ещё я работала с другими клиентами, которым я благодарна за этот год не меньше. Спасибо и университету – у меня появилась возможность провести лекции в Школе Юного Журналиста МГУ и опубликоваться в журнале Moscow City Guide. Бывало такое, что журналы писали обо мне; но видеть собственную публикацию – это совсем другой компот.

Этой осенью я решила рискнуть. Я решила, что сейчас – самое время попробовать себя в чем-то своем. Провалится эта затея или нет, главное – я никогда не буду корить себя за то, что я не попробовала, упустила момент. Мы с моей одногруппницей сделали курсы по жуналистике Paper School (скидка 25% по промокоду HAPPY). Мне было важно, чтобы это тоже было чем-то, сделанным с нуля, без поддержки, полностью на нашей совести, деньгах, неудачах. Сейчас мы набираем курс, который – надеемся! – стартует 5 февраля. Пожелайте нам удачи.

В этом году я смогла побороть (частично, потому что war never ends) своих главных врагов: прокрастинацию, лень, расп#здяйство. Я учусь верно планировать, расставлять приоритеты, не тратить время впустую. Изредка я все ещё ударяюсь в трехчасовые марафоны “Друзей”, но теперь это происходит далеко не каждый день, как раньше… Пусть довольно поздно, но я осознала то, как надо ставить цели, правильно формулировать задачи. Я составила себе план на пять лет сразу после моего дня рождения и, к своему удивлению, вчера вычеркнула оттуда несколько важных пунктов.

2017 стал годом, когда я поняла, что устала стоять на месте. В формальном плане все хорошо – я учусь в магистратуре, это уже вторая ступень образования; мои работодатели дали мне огромное количество возможностей для совершенствования, чему я безмерно благодарна. Но в психологическом плане я поняла, что я не меняюсь. Я не пробую новое, я остаюсь в пресловутой зоне комфорта и ною, ною, ною. Именно поэтому, например, я попыталась начать свой бизнес. Я просто сама устала от своего нытья о том, как я хочу что-то своё, работать именно на себя, а не на кого-то ещё. Кто знает, что из этого получится. Вполне возможно, что ничего. Но сейчас я в том возрасте, когда стоит делать иногда безрассудные вещи.

Сейчас самое важное дело на конец декабря – закрыть сессию. Помимо этого, мне нужно закончить составлять план на следующий год (пересмотренный и подправленный фрагмент моей пятилетки) и упаковать подарки родным и близким. У меня стойкое ощущение (и вы сейчас снова тотально выпадете, если меня знаете), что 2018 год будет моим.

Возможно, кто-то считает, что смена года – исключительно формальная отметка, и это действительно так. Мы и правда просыпаемся 1 января теми же людьми, и желания, которые мы сжигаем на бумажках, а потом выпиваем с шампанским, с одинаковым успехом можно загадывать и 3 августа. Но Новый Год – это все равно лучший праздник на свете, потому что он дает нам так называемый clean slate – чистое начало. Это повод сказать “да, я все профакапил, но я могу исправиться, вот моя точка отсчета”. Соглашусь, что это похоже на “диету с понедельника”, но…

Но на каждую проваленную “диету с понедельника” есть диета, которая удалась. Сейчас самое время все осмыслить, и если вас что-то не устраивает, начать работу по исправлению этого. Начинайте сейчас, а 1 января поставьте себе большую цель, связанную с этой проблемой. Так, с одной стороны, вы не откладываете процесс, а с другой – у вас есть какая-то символическая отметка времени.

Короче. Что я вам желаю:

– потратить остающиеся до Нового Года дни на осмысление того, что вы сделали в 2017 году. Вспомните все свои достижения, приятные моменты, поблагодарите людей, которые сильно на вас повлияли. Если вы еще этого не сделали, выведите для себя уроки из ошибок и провалов 2017, это полезно;

– подумать над планами на 2018. Пусть это будет одна цель или три, не стоит писать 24 пункта, из которых вы успеете выполнить ну, если повезет, 10. Но над этой одной или этими тремя целями работайте так, чтобы жопа горела;

– начать свой 2018 правильно. Отпустить всю ненужную драму, постараться провести эту ночь с любимыми людьми, 1 января заниматься тем, что нравится, и постараться пронести это через весь год;

– ну и коне-е-е-ечно же! Счастья, здоровья, любви, денег, дом полная чаша… И дальше по списку.

Cheers

x, J

 

Share:

Leave a Reply