BIGGEST UPD EVER

IMG_3195

Ну что, всем привет!

Два месяца последним постом на janerussian.com был мой рассказ о биполярном расстройстве, что – да, является, в принципе, довольно любопытной стартовой страницей. Что произошло за это время?

Дайте подумаю. Меня все ещё не выкинули из университета (что удивительно, с учетом того, как я учусь). Мы провели первый online по SMM в Belong Academy. Я съездила в Париж с Рустамом и в Питер к маме на день рождения. Вот такое краткое содержание.

Я надеюсь скоро вернуться и чуть подробнее написать, например, о Париже, но пока у меня самые крутые новости на свете. Без долгих предисловий:

Вместе с моей одногруппницей, талантливым журналистом Машей Борисовой, мы запускаем online-курсы по журналистике.

Вот. Давайте теперь расскажу поподробнее.

Эта идея появилась у нас с Машей в конце августа. Мы долго не знали, как подступиться к этой мысли, но потом подумали и решили просто сделать классные курсы, которые в отличие от других помогали бы студенту в реальной работе.

Небольшое отступление, чтобы вы понимали, о чем я говорю. Когда я была на первом курсе или даже в 11 классе (не помню, это было очень давно…), я ходила на курсы по fashion-журналистике. Я безумно хотела работать в VOGUE или Glamour, поэтому решила начать свой путь с правильного образования.

Я не хочу сказать ничего плохого: мы изучали новости, интервью, вот это вот все. И это было славно. Но этого категорически не хватало. У нас была какая-то домашняя работа, но её толком не проверяли; у нас не было практики и даже каких-то сертификатов в конце обучения. И это было не круто.

Поэтому мы решили сделать что-то, что было бы по-настоящему полезным и прикладным. Во-первых, все эти теоретические штуки вроде “как составить заголовок”, “как написать репортаж” и “как разговорить собеседника” – всё это мы сохранили. Во-вторых, мы добавили важный блок непосредственно о работе: как искать, о чем говорить с коллегами, как двигаться по карьерной лестнице, составлять резюме, сопроводительное письмо, портфолио… Мы действительно круто поработали над этой лекцией. Ещё мы решили рассказать о том, как быть журналистом в Телеграм-каналах, социальных сетях и блогах – потому что да, это тоже журналистика, просто гражданская. И ещё добавили много других интересных тем: как сделать красивый лонгрид, какие бывают самые популярные ошибки и всё в таком духе.

Сколько работы ушло в это всё. Слов нет. Сколько часов мы провели за написанием текстов лекций, вычеркиванием воды и обсуждениями в ключе “а действительно ли это нужно?”. Мы сделали все, чтобы эти лекции были реально полезными и информативными.

Потом мы подумали-подумали и добавили домашние задания. Но этого было мало. Мы решили придумать выпускной проект, который бы позволил каждому студенту не просто попрактиковаться в написании новостей и подборе фотографий, но и получить что-то классное на выходе, с чего можно было бы начать портфолио. Потом мы подумали, что не хватает практики. И решили, что лучший студент курса получит возможность опубликоваться в московском СМИ. Вот. Так идеально.

А, нет. Мы ещё решили, что каждому зарегистрировавшемуся на сайте мы подарим классный гид “Старт в профессии”. И хотели, чтобы человек мог учиться из любого города – поэтому сделали online. Да, вот теперь идеально.

Сказать, что мы с Машей вложили в это дело всю душу – ничего не сказать. Душу, заботу, любовь – как минимум. Просто чтобы не писать расплывчатые фразы на сайте, оправдываться перед выпускниками и страдать потом над тем, что сделали какую-то херню.

Короче, если вы когда-либо хотели учиться журналистике или кто-то из ваших друзей хотел, приходите: http://paper.school

Кстати, сегодня и завтра действует скидка 25%: вместо 10 000₽  – 7 500₽.

P.S.: знаю, что это прозвучит супер-рекламно, но это правда важно. Лучшие деньги, которые я когда-либо тратила, ушли не на сумки или джимми чу, а на путешествия и образование. Вкладывайте в себя, это действительно важно.

P.S.: Инста

Share:

Leave a Reply