SANS SUGAR

18300055_442523576096607_9207089240310022144_n

История о том, как я попыталась на месяц отказаться от сахара. 

A story of my half-assed attempt to quit sugar (I don’t think I’m gonna have the energy to write it in English too, so sorry. If anything happens out of this, I will post a summary, pinky promise!).

Завтра у меня важнейшая контрольная, а еще у меня обвалилась половина блога – в админский панели: я тут зашла в статистику, а она уже месяц как не ведется. И посты пишутся только через какие-то странные формы. Ок. Зачем этим всем заниматься.

Максимально коротко: недавно прочитала эту статью – I Quit Sugar For 30 Days And This Is What Happened. Она мне понравилась, и я решила попробовать повторить этот подвиг. Для меня отказ от сахара подобен аду, но результаты такого детокса (по крайней мере, у автора этого поста) мне понравились, так что давайте попробуем. Все правила детокса прописаны в её статье.

Все обновления по этой теме будут появляться в этом посте снизу вверх. Так что если хотите следить за этим кошмаром, сохраните пост себе куда-нибудь в закладки. Каждый день – один абзац (это идеальный минимум). Моя ставка – я продержусь три дня и сорвусь. Поехали.


14 июня.

Ну вот и все, ребята. Закончился мой месячный детокс. Ощущение законченности и выполнимости чего-то радует меня просто невероятно. Практика показала, что сложнее всего не срываться весь месяц, а скорее возвращаться к режиму даже тогда, когда оступился – пусть и как я, вынужденно (выпила терафлю однажды после попадания под дождь). В этом и есть настоящая сила воли.

Что теперь? Думаю. У меня есть мысль выстроить режим так, чтобы позволять себе 5 приемов сахара в неделю, но мне кажется, я задолбаюсь считать и запоминать. А потому есть вторая мысль – просто продолжить питаться так, как я это делаю сейчас, с редкими исключениями в пользу сладкого или чего-то сахаросодержащего. Без подсчетов, просто опираясь на здоровый смысл. Думаю, это я и выберу.

Всем, кто хочет повторить этот маршрут: это реально. Абсолютно. Я – самая большая сластёна в мире, но смогла. И чувствую себя намного лучше, чем раньше. Возможно, у вас будет такой же эффект.

13 июня.

Я знаю, что не обновляла свой дневник несколько дней, но у меня был отдых (ну как “отдых”… У сммщиков такого понятия не существует). Нет, я не сорвалась на море сахарной еды; у меня было несколько проколов по части правильного питания – но именно сахар я обошла стороной. Остается два дня до завершения моего эксперимента. Я хорошо себя чувствую и отлично выгляжу – как итог, мне кажется, звучит отлично. И честно? Я не хочу заканчивать. Я планирую отвести себе несколько приемов сахара в неделю, которых я бы придерживалась, а в остальном – сохранять здоровый подход к питанию.

8 июня.

Я умяла чесночный багет, пасту с помидорами и половинку авокадо. Никогда не думала, что пища без сахара и распродажа на единственные мюсли, которые мне можно, могут приносить такой кайф.

7 июня.

Снова была тем вредным посетителем, который отправляет официанта на кухню, чтобы узнать, в какие блюда они добавляют сахар. С болоньезе, в общем, не сложилось, зато карбонара была признана безопасным вариантом – причем абсолютно божественная, в небольшом ресторане возле дома, Modus Pizzeria. Уже договорились с Рустамом, что обязательно вернемся после того, как все закончится, – чтобы перепробовать всю их пиццу!

А ещё на дворе сезон черешни, и я очень этому факту рада. Больше этого я рада только тому, что в Москве +21, и я сейчас наконец-то буду бегать не вопреки дождю и ветру, а под умеренным солнышком и с довольным лицом.

6 июня.

Второй день слабости (см. новый пост), но я заставила себя выйти и пробежаться пару километров. Из грустного: я заметила, что в те дни, когда я занимаюсь спортом и – судя по моему бодишейминг-приложению – могу съесть больше, я едва наедаю на тысячу калорий. В тот же день, когда я сижу дома и работаю, я съедаю все, что плохо лежит. Надеюсь, что в каком-то смысле это создает определенный баланс.

Я знаю, что я уже пишу не только про сахар, но про питание в принципе – но я просто подумала: когда, если не сейчас?

5 июня.

Для тех, кто планирует повторить детокс: даже когда начинается сессия, и кажется, что времени нет ни на что абсолютно, старайтесь не сдаваться и оставайтесь на волне. Я открыла для себя батончики Slim Bite, они без сахара и очень вкусные (хоть и калорийные) – вчера слопала один между экзаменом и получением рецензии; в итоге ощущение сытости не покидало ещё долго. Из нехорошего – вчера (5 июня) я попала под ливень и чувствовала себя немного болезненно. Главным испытанием было все-таки не пойти в магазин и не купить себе коробку ферреро роше (всегда, когда я болею, я покупаю себе кучу сладостей и любимой еды – на мой взгляд, это помогает выздороветь быстрее). Сегодня (пишу во вторник) я проснулась слабой, но впереди у меня тренировка – надеюсь, она поставит меня на ноги. Вообще, неделя предстоит очень тяжелая. Let’s do this!

4 июня.

Приготовила оладушки без сахара – на удивление вкусная штука. Дома ждал рис и говядина, короче, все вкусное, здоровое, классное. Люблю такое.

3 июня.

Я нашла пиццу, которую приготовили без добавления сахара. Можно, я даже не буду продолжать? Тем более, что Рустам сейчас рядом бургеры заказывает. И меня ждет полкило черешни. И шелковица.

НУ ЧТО ЗА ДЕНЬ-ТО ТАКОЙ.

2 июня.

Сварила рис басмати с овощами, это кайф! Всем рекомендую. И объелась клубникой.

1 июня.

Я так поняла, что у меня просто есть такие дни, когда я просто очень много ем. И с этим надо смириться. Вчера я смирилась – и после плотного ужина поехала в половине одиннадцатого вечера в “Воронеж” есть стейк и картошку.

31 мая.

Конец весны, и я все ещё on track! Все хорошо, даже не знаю, что добавить.

30 мая.

Я решила сегодня написать о двух вещах, которые было бы полезно услышать тем, кто планирует начинать этот детокс: деньги и время.

Во-первых, финансы. Распространено мнение, что здоровое питание стоит намного бóльших денег, чем “привычная” еда. Это действительно так, спорить не буду. Но в моем конкретном случае получилось вот что: поначалу показалось, что да, я стала тратить больше на еду. Частые походы в магазин, самые дорогие мюсли, далее по списку. Но так или иначе экономия происходила. Во-первых, мне пришлось отказаться от университетской традиции Киндер Буено + Киндер Делис + Нести  (вот вам 200 рублей за день учебы). Во-вторых, из чеков пропали мои любимые “эмоциональные” покупки: пачка M&M’s, коробка любимого печенья, соленые огурцы по капризу. В-третьих, оказалось, что за исключением тех долбаных хлопьев и нескольких других позиций, мои покупки вполне скромны: куриная грудка, помидоры, творог, сметана, йогурт – ТАКОЕ, короче. В-четвертых, полностью исчезли любые импульсивные походы в макдак, шейкшак, заказы десертов в ресторанах и так далее и тому подобное.

Вот и получается, что да, возможно, вы не станете тратить меньше. Но есть высокая вероятность, что этот детокс не станет ударом по бюджету.

Время. Честно говоря, у меня нет возможности готовить все крутые блюда из статьи выше – да и любые другие из “вдохновляющих” Инстаграмов. У меня негласное правило: процесс приготовления еды за весь день не должен занимать больше 30 минут (редкая роскошь). Это включает в себя и процесс “высыпать творог – заправить сметаной – порезать клубнику” на завтрак, и приготовление еды на ужин. С ним все тоже просто: нужна только посудина для выпечки, куда я периодически забрасываю курицу или рыбу (при желании добавляю помидоры, посыпаю сыром). В духовку – и по своим делам. Через 15–30 минут ужин готов, никаких заморочек. Может наскучить, зато супер-быстро и просто.

Шопинг нового формата занимает много времени только в самом начале, когда еще не знаешь, что тебе можно, а что – нельзя. На третий раз поход в супермаркет становится автоматическим: все “разрешенные” продукты знакомы, на всё про всё тратится минут 10, не больше. Кстати, ещё один плюс: не тратишь время на раздумывания “брать ли это печенье?”, не слоняешься бесцельно по залу, не думаешь долго над тем, что тебе хочется.

29 мая.

У меня был ди-и-и-ико стрессовый день, так что я даже не стала записывать еду в приложение, чтобы оно меня не бодишеймило своим “ВЫ ОПЯТЬ ПЕРЕЕЛИ”. Знаю, неправильно, но пошло оно к черту.

Сегодня даже не расстроилась, когда увидела, что в моем любимом ролле из Старбакса есть сахар. С трудом перерыв всю полку с готовыми сендвичами, нашла что-то “итальянское”, there’s my lunch. После шторма, добравшись наконец-то до дома, заедала адок моим бессменным чесночным хлебом. Мне кажется, пора вырубать мучное из рациона.

Я вообще чувствую, что этот дневник уже не столько концентрируется на отказе от сахара, сколько о переходе на более здоровый формат питания в принципе. Не знаю, интересно вам это или нет, но вот ТАКОЕ.

28 мая.

23:43, а я в кровати ем чесночный хлеб. Не судите, у меня выдался очень тяжелый день. А еще я поняла, как чувствуют себя веганы с друзьями-мясоедами. Сегодня Рустам сидя прямо передо мной заказал себе огромный кусок шоколадного торта. Хотя веганы, наверное, не хотят стейк, который едят перед ними. А я вот торт очень хотела. Но я молодец. И Рустам молодец, что наконец-то нормальную еду поел, а то я ему утром пекла блины без сахара. Ужас.

Пока я вчера делала брови, разговорились с мастером за здоровое питание. И так хорошо она рассказывала, что пошла я и купила курагу, которую вообще-то не очень люблю. Короче, похоже, я её распробовала. Два дня питалась курагой. Кто бы мог подумать.

А, и ещё ведь сегодня конец второй недели. Офигеть!!! Я живу без сахара уже две недели, кто бы мог подумать. Отдельное спасибо маме, которая поняла, приняла, ест все, что я готовлю без сахара, и домой его тоже не покупает. А ещё – Рустаму, который терпит моё нытье в адрес официантов “А в этом хлебе точно нет сахара?”.  На самом деле, больше всего в этом детоксе мне нравится тот факт, что уже две недели у меня на всю катушку работает сила воли – сила, которая, как я была уверена, у меня просто отсутствовала.

27 мая.

Идеальный день, который закончился миской черешни. Вообще, мне кажется, я ровно на том этапе, когда я могу точно сказать: я вообще не переживаю из-за отсутствия сахара. Конец второй недели, это очень приятно!

26 мая.

Я стала лучше слышать свой организм – что он хочет, что не хочет. Вчера, когда мне было нехорошо, заказал мне конкретную еду, после которой все пришло в норму. Магия!

25 мая.

Сегодня с трудом вписалась в мои 1 610 калорий, во всем виню божественный чесночный хлеб (который у меня был вписан четыре раза), свою любовь к сметане и оливковому маслу, а ещё моцареллу. Такие дела. Заметила, что стала пить больше воды, это не может не радовать.

И, знаете, ощущаю себя легче, что ли. Сложно передать словами, но я как будто или похудела, или просто потеряла все запасы сахара в организме. Странное, но клёвое чувство.

24 мая.

Дела огонь, жизнь огонь, все огонь! Энергии море (просадки каждый день под вечер объясняются недосыпом, ну это ладно…), питание супер, все хорошо. Благодаря своему эксперименту приучила себя питаться завтрак – обед – ужин с перекусами в середине, что для меня – большое достижение! Заново полюбила молочную продукцию, начинаю с неё каждое утро. Обезжиренный творог на вкус совсем не такой противный, как я ожидала.

23 мая.

Все окей, я бодра, свежа, светла! Посмотрела сегодня That Sugar Film… Блин, это атас, товарищи! Там рассказывается история парня, который решил перейти с полностью здорового питания на обычную, не фастфудную, но “нормальную” пищу. Которая, как известно, вдоль и поперек напичкана сахаром.

Во-первых, это красиво. Съемки реально в какие-то моменты забавные и интересные. Во-вторых, это познавательно. В фильме с вами поговорят и диетологи, и кардиологи, и стоматологи, и много кто ещё… В-третьих, это очень интересно. Скажу сразу: то, к чему привели два месяца эксперимента, шокирует. Казалось бы, нормальная еда – а результат совсем не нормальный.

Я никому не навязываю этот фильм, но если вы ведете (или стараетесь вести) здоровый образ жизни, то думаю, это будут стоящие час и сорок минут.

22 мая.

Вы знали, что в одной порции (моей любимой) пасты болоньезе, запеченной с сыром, 520 калорий? Я вот теперь знаю, потому что мое приложение продолжает меня бодишеймить.

Только мне плевать. Главное – это паста без сахара.

Сегодня думала о том, что стоит ещё и спортом заняться, пока я на волне.

21 мая.

Жизнь бессмысленна. Я даже корнишоны маринованные не могу есть, потому что в рассоле есть сахар. Ну кто это придумал, а? Из хорошего – омлет и хлеб без сахара в “Хлебе насущном” и моё любимое капрезе на ужин.

На часах 23:40, через двадцать минут закончится первая неделя моего сахарного воздержания. Промежуточные итоги: очень тяжело найти в супермаркете продукты без сахара и при этом не компенсировать все фруктами; первые дни – лично у меня – случилась натуральная сахарная ломка, сопровождаемая сильными головными болями; со временем все более или менее устаканивается. Честно говоря, я и не думала, что продержусь неделю. Ещё три с половиной таких же – и detox done, betches.

20 мая.

Чувствую себя отлично, энергии больше, настрой хороший. Были на Esquire Weekend с тремя бесплатными коктейлями на человека – их не смогла пить, так как крем-сода. Вот это было обидно. А в остальном – классика: сырники с ягодами с утра и клубника вечером. Жизнь перестаёт казаться бессмысленной.

19 мая.

Абсолютно бестолковый с точки зрения питания день, ибо я просто постоянно ела. Начиная с любимой гранолы утром и заканчивая запеченной с грибами и беконом картошкой вечером. Это было прекрасно.

18 мая.

Почти не хочется плакать. Уже профессионально умяла с утра очередную половину своей почки с йогуртом и вишней, на обед слопала лосось и капрезе (триумфальное возвращение к томатам), объелась абрикосов и даже – господь с вами! – почти добила нужные 10 000 шагов (это уже из другого приложения). Но так как работы последнее время море, приходится забивать на прогулки. Что огорчает – в Москве сегодня чудесно. У меня прошла стабильная головная боль и чутка ПРОЯСНИЛОСЬ.

Шопинг сегодня был почти профессиональным – одним жестом смела кефир, моцареллу и немного фруктов, уверенным шагом прошла мимо Нутеллы и даже не посмотрела в сторону моего любимого Фрутинга. Ещё эти несколько дней я умудрилась питаться завтрак – обед – ужин (мэйби), чего не случалось со времен школы.

17 мая.

Сегодня я докопалась до прайма, чтобы они узнали состав соуса ранч к салату с курицей и яйцами. Короче, ела салат без соуса. Вечером ужинала с Рустамом. Объелась капрезе и томатного супа, потому что не знала, что ещё взять из меню, чтобы не съесть случайно сахар. В Перекрестке долго плакала, когда поняла, что единственный соус без сахара – песто из вяленых томатов. Я не люблю вяленые томаты. Да и день был тяжелый.

16 мая.

Болит голова. С трудом нашла хлеб без добавления сахара. Хочется сожрать огромный шоколадный маффин. Жесть. На завтрак были мюсли, которые стоят, как половина моей почки.

15 мая.

Это тяжело.

Я совсем не подготовилась к первому дню, а потому мне было нечем завтракать. По пути в университет купила два диабетических батончика, в которых – по составу – сахара якобы не было, но потом он у меня отобразился в приложении, которое я использую для трекинга съеденного. Подстава, откуда не ждали.

Другим неприятным открытием стал продуктовый шопинг в принципе. Вечером отправилась обновлять холодильник. В “Перекрестке” я пересмотрела ВСЕ мюсли, которые у них были. Нет сахара только у одного бренда в двух видах. И разумеется, это были самые дорогие мюсли, которые стали настоящим ударом по карману. Сахар оказался повсюду – даже в сливочном сыре. Даже в майонезе (я его не ем, но все же). В томатной пасте. Во всём. Атас, товарищи.

14 мая.

Страдания юной Бондаренко достигнут своего дна (ну, или пика) завтра. Завтра я откажусь от сахара. Возможно – возможно! – я делаю это для того, чтобы занять себя чем-то во время сессии. Ведь зачем учиться и концентрироваться на проектах и рефератах, когда можно с головой окунуться в какую-нибудь новую фигню.

Ещё ничего не началось, а у меня уже болит голова.

Сегодня я объелась шоколада, мороженого и макдональдса в попытках пре-компенсировать перед тем, как лишить себя всего лучшего, что может дать мне этот мир. Сейчас мне надо читать про медиаисследования, но вместо этого я думаю о красном бархате. Который торт. Атас, товарищи. Мне нужен личный DJ Khaled, чтобы ходил за мной и кричал мне в ухо “YOU IS STRONG YOU IS BEAUTIFUL YOU IS AMAZEBALLS BLESS UP”.

Share:

5 Comments

  1. Evgenia
    May 20, 2017 / 4:21 pm

    А в каком приложении Вы отмечаете съеденное?
    Удачи Вам!

    • janerussian
      May 21, 2017 / 5:40 am

      My Fitness Pal

    • May 21, 2017 / 8:44 pm

      И спасибо большое! 🙂

  2. May 27, 2017 / 1:59 pm

    Женя, я с тобой! уже три дня.. и это атас, я согласна. Хотя у меня полумеры первые пять дней, чтоб не умереть от стресса, плюс скоро сдавать диплом хе-хе. В общем, я думала об этом эксперементе над собой давно, окончательным толчком стала книга “Соль, сахар и жир” Майкла Мосса и пересмотренное видео Насти Кей (https://www.youtube.com/watch?v=-0Q4oxXJqm4&index=1&list=FLVh-Jw6QSghhTx3r3BBaePA)

    • janerussian
      May 27, 2017 / 2:36 pm

      Ееееее welcome to the club! Да, у меня первые несколько дней тоже были тяжелые, но они проходят, и состояние возвращается в норму. Спасибо за инфу о книге и ссылку на видео – обязательно посмотрю!

Leave a Reply