THIS IS GONNA BE A “NO” FROM ME

17662879_1918005618437676_3252370508951322624_n.jpg

Давайте поговорим о нашем правительстве и деторождении.

Глава Минобрнауки Ольга Васильева рассказала, что родившие детей студентки смогут перевестись на бесплатное обучение в 2017 году. Васильева заявила, что «к следующему учебному году уже всё это будет отлажено». Согласно проекту, родивших студенток включат в приоритетную группу для перехода на бюджетное обучение.

Я не могу описать словами, насколько сильно меня разозлила эта новость. Как вечный студент лучших вузов страны – я получила диплом бакалавра в СПбГУ, а сейчас учусь в магистратуре МГУ – я очень трепетно отношусь к вопросам образования в нашей стране. У меня много вопросов, которые не ограничиваются “вышкой” и базовыми процессами обучения: какого черта у нас молятся на уроках? Почему преподавателей увольняют за собственное мнение? Что за надменные разговоры ведут учителя с уже (на секундочку) взрослыми школьниками? Никто не задумывается о том, чтобы вырастить думающих, спрашивающих людей; задача государства, совершенно очевидно, – воспитать стадо тупых баранов.

Но потом появляется вот такой закон, и у меня просто нет слов. На мой взгляд твоё положение в университете должно определяться на основании академических успехов – и каких-то активностей, связанных с вузом (игрок футбольной команды, член студенческого совета и так далее). Объясните мне, пожалуйста, каким образом деторождение связано с университетом и обучением? Это как переводить человека на бюджет за то, что он слетал в Испанию летом. Я одна не вижу в этом логику?

Многие говорят, что так называемого репродуктивного насилия не существует – но в какой-то степени здесь представлено именно оно. Ты поступаешь на коммерцию, сдаешь два семестра экзамены и зачеты на четверки, молишься на то, чтобы были свободные места, вступаешь в этот чертов студсовет и просто ждешь. И вот – появляется свободное место, на которое вместо тебя переводят новоиспеченную маму, таким образом словно говоря тебе: “ты хуже и не достойна этого места, несмотря на все твои старания и усилия. А вот она родила, она молодец, ей это нужнее”.

Также бесплатный вариант доступен учащимся, потерявшим одного или двух родителей, студентам до 20 лет, у которых доход семьи ниже прожиточного минимума и один родитель-инвалид первой группы.

Это те варианты, при которых студенту доступно обучение на бюджетной основе. Ни один из них не является случаем, когда студент сам сделал осознанный выбор. Беременность и деторождение в абсолютно большинстве случаев являются осознанным выбором, и этот выбор ставится на одну ступень с выбором хорошо учиться. В нашем случае теперь беременность превозносится над любым другим выбором – и я не считаю это нормальным. Я ни вижу чуда в деторождении, не считаю, что это даёт женщине какую-то “сверх-позицию” в нашем обществе; на мой взгляд, женщинам давно пора немного расслабить булки и перестать считать, что им все должны просто за то, что они способны родить ребенка. Я понимаю программу “доступное жилье” для молодых семей, я понимаю материнский капитал, и я очень рада, что государство помогает своим жителям. Но не за счет других – в сферах, где те, другие, больше достойны чего-то.

Это очень злит меня. Все мои ступени обучения были бюджетными, мне никогда не приходилось платить за образование, поэтому закономерным может быть вопрос, мол, ну куда ты лезешь. Но я знаю, я видела, насколько тяжело перевестись с коммерции на бюджет – я видела, как талантливым молодым людям просто не хватало место, и это прискорбно, но я готова это понять: бюджет не резиновый, и иногда удача просто не на твоей стороне. И я думаю, что в значительной степени это понимают ребята, которые пытаются осуществить перевод. Но вот почему их усилия должны быть обесценены тем, что кто-то решил родить ребенка – не понять ни мне, ни им. Только государству и этим мамам.

Очень грустно.

Share:

2 Comments

  1. Анна
    April 28, 2017 / 4:44 pm

    По моему хороший закон, ведь у нас убивают миллионы нерожденных детей каждый год. Как эта новость может злить? Страна заботится о демографии и это отлично. Плюс наверняка будет разделение бюджет для просто студентов и для родивших.

    • janerussian
      April 28, 2017 / 4:47 pm

      Касательно того, что я думаю о якобы “убийстве нерожденных детей” – https://janerussian.com/2016/09/28/my-rights/
      Мне не надо, чтобы страна заботилась о демографии ценой тех, кто в этом участвовать не хочет. И мне не надо, чтобы в университетах мерили по деторождению.
      Нет, разделения не будет. Будет, как и всегда, освобождаться 1-2 места в семестр, на которое будут переводить рожавшую. Очень логично.

Leave a Reply