HELL NO

14272067_1820738928146246_406131641_n.jpg

disclaimer: мне 24 года, я взрослая тётя с дипломом филологического факультета СПбГУ (да-да, красным – хоть это и предмет шуток всех моих друзей по понятным причином), и это мой блог, поэтому давайте я сама решу, как мне выражаться. Ок? Поехали.

“Фубля” – это, в принципе, одно из моих любимых “слов”. Как филолог и сознательный гражданин я трепетно отношусь к сохранности языка и использую сию конструкцию крайне редко – просто чтобы она не потеряла столь большого для меня значения. В последнее время мне хочется употреблять её как можно чаще – так, например, вчера я планировала написать пост о закрытии всем известной выставки теперь уже всем известного фотографа под эгидой именно этой словесной конструкции. Поленилась. Но конечно, все приходит к тем, кто умеет ждать.

И вот сижу я на одном из подоконников нашей чудесной квартирки, смотрю на пожелтевшие верхушки деревьев и думаю о том, что сегодняшнее “фубля” побило мои личные рекорды со времен переезда. Придя домой я решила даже посидеть полчаса и позалипать в мемы – а вдруг отпустит. Нет, все ещё “фубля”.

Если кто не знает, в Москве есть два Арбата – Старый и Новый. Идут они вплотную, но по существу своему совершенно разные. Как следует из названий, Новый Арбат – сравнительно новое и многополосное явление для Москвы, он забит рекламными щитами, многоэтажками, хипстерскими бургерными и деревянными скамейками. Старый Арбат – пешеходный привет из прошлого, с 3-4-этажными домиками, десятками туристов и сотнями ломбардов. Так уж получилось, что пешком быстрее всего добраться от универа до дома как раз по Старому Арбату. Сегодня в Москве хорошая погода, солнце – почему бы и нет?

5 минут разговора с подругой на животрепещущие темы, пока мы прогуливаемся по мощёной улице, как мне в живот упирается рука. Ах, да. Листовки. От мужика, которому я ясно и понятно покачала головой, когда он начал эту листовку мне протягивать. Но видимо, я чего-то не знаю в маркетинге: оказывается, если не дать человеку пройти, уперевшись ему рукой в живот, он обязательно возьмет листовку и воспользуется услугой организации. Я ударяю по руке, отталкиваю ее, гневно оборачиваюсь – и (!!!) встречаю взгляд, полный непонимания, а также ещё одно ебло, по всей видимости, подоспевшее на помощь, когда – как так! – у его дружка по имени “я у папки маркетолог” не взяли листовку. Вот это наглость.

В настроении чуть хуже мы двигаемся дальше. А дальше, как я, да и все адекватные люди в этой стране научились говорить, с той стороны дна постучали. Перед нами из ниоткуда вырос парень “с браслетиками”, без которых, похоже, прожить мы никак не могли. На моем лице, видимо, ещё были отголоски прошлой ситуации, потому что он довольно быстро убрался с моего пути; а на лице у моей подруги явно ещё была вера в человечество. Иначе не могу объяснить, что он – и сейчас я не преувеличиваю – вцепился в мою подругу обеими руками и взял её в захват. Казалось бы, нам всем с детства внушают, что трогать других людей не надо, но на арбатскую элиту нашего общества это не распространяется. Арбатскую элиту надо со всей силы ударить по спине и рявкнуть “Не трогай её!”, чтобы арбатская элита потом быстро с возгласом “воу воу воу!” подняла ручки в небо, как диджей сельской дискотеки, и свалила с дороги.

И я даже не знаю, что обиднее – или смешнее – вся сложившаяся ситуация или то, что я на Арбате не в первый раз, но этого раньше со мной не случалось. Ах да, конечно. До этого я там ходила со своим молодым человеком, а арбатская элита у нас существует по животным правилам первобытного мира – если тёлка никем не занята, то её можно полапать. И вообще, нам жи ето нравится. И хрен с ним с Арбатом, ну правда. Лето, хорошая погода, я иду по Тверской. Короче, если историю свести к одной фразе, она будет выглядеть так: меня схватили за грудь. “За вымя”, думаю, была бы первичная формулировка другой стороны. Продолжения не будет, потому что не надо.

Это не россказни об ужасах томной петербурженки, попавшей в столицу. Это просто три случая – даже не с уст других людей, – которые произошли со мной в режиме #вотпрямда и являются самыми что ни на есть настоящими случаями “фубля”. Я сейчас сижу и придумываю мораль этих историй, но она кажется настолько очевидной и настолько не нуждающейся в формулировке, что её разве что баран не поймет. Ну а если баран все-таки забрел сюда, отбившись от какого-нибудь стада патриархального общества, давайте по пунктам: 1. трогать других людей нельзя; 2. трогать женщин нельзя (они, типа, тоже относятся к категории “люди”, прикинь); 3. мни свои сиськи; 4. работа с людьми не для всех, и если ты не можешь выполнять её без участия физического воздействия, увольняйся; 5. не будь гондоном – как часть моей основной по жизни философии; 6. думай головой.

Потому что очень часто эти люди головой не думают. Очень часто эти люди думают, что если моя подруга уже уехала из бара, а я только жду Убер-Гетт-Вилли-что-там-было-в-это-время, я очень хочу, чтобы меня начали лапать. Ещё они не думают, что в момент ненависти в моей голове включается Эминем, который умножает мою злость на 5, и я могу впечатать человека в стену – что с успехом и продемонстрировала однажды. История древняя и меня, ещё младше 20 лет от роду, сильно тогда напугала. Я ненавижу, когда меня пугают.

А при другом раскладе я могла бы быть пьяная (as in, буйная и бесстрашная). И с удовольствием бы разбила бутылку о голову умника. Сплю и вижу процесс по “превышению самообороны”, но это тот случай, когда я вряд ли бы пожалела.

А при совсем удачном раскладе это могла была быть не я, а КМС по боксу. Или МС – для особых ценителей всех оттенков красного. И собирали бы нео-Ромео по частям со стен. И я – уж насколько бы мирным человеком ни была – искренне надеюсь, что всем людям в этих историях, а также всем людям в историях, схожих с этими, попадутся вот такие феечки, которые вырубят стадо казанов одним ударом.

Закончу историю одним из моих любимых хэштегов – #намненуженфеминизм.

P.S.: есть такие вопросы, в которых может быть одно мнение. Подсказываю: описанные выше ситуации – пиздец, так делать нельзя, об этом надо говорить. Поэтому обладатели любого другого, которые уже занесли свои ручонки над клавиатурой, чтобы объяснить мне, как я не права, могут остыть. У меня есть возможность редактировать ваши комментарии, поэтому вместо них будут появляться мои любимые рецепты итальянской кухни. Я верю в демократические ценности, но в моем блоге диктатура, авторитаризм, тоталитаризм и абсолютная монархия вместе взятые. Соррян.

Share:

Leave a Reply